7月を健康に過ごすキーワードは『U』

2016年07月04日(月)

みなさま、こんにちは

ボンヌ ジュルネのオザワです。

7月になりました。2016年のカレンダーも残すところ残り半分です。

 

もうすぐ梅雨も明け夏本番になりますね。

 

つまり、今は「季節の変わり目」です。

これからやってくる厳しい暑さの前に

雨でジメジメとしています…。

体調は崩されていませんか?

夏バテしないよう、今から日常生活に気をつけましょう!

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さてさて、この時期に気をつけておくポイントです。

 

U

 

最近、スーパーやコンビにでよく目にするようになりました。

“土用の丑の日”

うなぎの蒲焼の広告が次から次へ目に飛び込んできますね。

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そもそも

この”土用”って季節の変わり目のことを言います。

日本は「春・夏・秋・冬」の4つの季節があるので

季節の変わり目である土用は1年で4回あることになります。

一般的には

立春・立夏・立秋・立冬の前、約18日間のことが土用です。

そしてその土用の中でも、丑の日にあたるのが

土用の丑の日です。

ちなみに、2016年の土用の丑の日は7月30日だそうです。

 

土用の丑の日に食べるといいもの

 

諸説ありますが、

土用の丑の日の歴史は古く

丑の日と言うことで「う」のつくものを食べ

夏バテしないようにする風習があったようです。

 

うなぎがダントツに目立っていますが、

「う」の付く食べもの言えば…

うどん

梅干

……やっぱり、うし(牛)も外せませんね。

 

でも、その中でオススメなのは

「梅干」です。

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梅干は夏に大活躍

 

実は体にとってもいいんです。

 

梅干って聞くと「すっぱい」イメージだけかと思われますが、

この「すっぱい」がこの時期大活躍してくれます。

 

このすっぱい成分はクエン酸などによるものですが、

クエン酸は疲労回復にとっても効果的なんです。

 

そして、「梅干」を頭の中でイメージしただけでも

口の中に唾液がでてきませんか?

 

この唾液が

食べた物の消化を助けてくれます。

つまり、胃の負担が軽減されます。

胃の調子があまりよくないな…と思ったら

梅干と一緒にご飯を食べてみてください。

 

そして、ミネラルも豊富に含まれています。

暑くなって汗をかく…

体から出ていったものは水分だけではありません。

 

失われたミネラルも梅で十分補充できます。

 

できればこの夏は1日に1つ~2つ

梅干を食べてみてください。

 

特に夏に弱い方は

夏の必須アイテム間違いなしです。

 

その他にも、

美容やダイエットなど

たくさん効果があるようですよ。

 

それでは

健やかな体と

康らかな心で

健康作りしていきましょう。

2016年7月も

よい一日をお過ごしください。

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7月の花

蓮 : 清らかな心

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